Artikel


Hipertensi


Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal untuk waktu yang cukup lama, dengan indikasi apabila diperiksa tekanan darahnya menunjukkan tekanan darah diatas 140/80 mmHg. Angka 140 adalah untuk menandakan angka Sistolik yaitu tekanan darah saat jantung memompakan darah ke dalam pembuluh nadi (jantung mengkerut), sedangkan angka 80 adalah untuk menandakan angka Diastolik yaitu tekanan darah pada saat jantung mengembang dan menyedot darah kembali (pembuluh nadi mengempis).
Hipertensi dapat berpengaruh kepada kerusakan berbagai organ tubuh lainnya, seperti otak, jantung, ginjal, pembuluh darah perifer dan mata. Hal tersebut dapat mengakibatkan Stroke, Jantung Koroner dan juga Gagal Ginjal Kronik. Hipertensi sulit untuk disembuhkan, namun dapat dikendalikan sampai batas normalnya dengan melakukan beberapa pencegahan, seperti memulai hidup sehat, mengendalikan stress dan emosi serta berolahraga secara rutin.  Hal lain yang diharapkan dapat mengendalikan Hipertensi adalah dengan melakukan pengaturan menu makanan, seperti lebih banyak mengonsumsi makanan nabati serta makanan-makanan yang mengandung Vitamin C, Vitamin B6, Multi Vitamin, Potasium, Magnesium, Omega-3 dan Kalsium.
v  MAKANAN NABATI
      Menurut penelitian, Vegetarian memiliki resiko lebih rendah mengidap Hipertensi dibandingkan non Vegetarian. Seledri, Wortel, Bawang Putih dan Kacang-kacangan adalah makanan wajib untuk para penderita Hipertensi karena telah terbukti mampu menurunkan tekanan darah.
v  VITAMIN C
      Penderita Hipertensi juga disarankan cukup mengonsumsi Vitamin C terutama Vitamin C alami yang terdapat didalam buah-buahan dan sayur-sayuran. Semakin tinggi asupan Vitamin C, semakin rendah tekanan darahnya.
v  VITAMIN B6
      Vitamin B6 berguna untuk menstimulasi sistem syaraf yang akan mempengaruhi tekanan darah. Oleh karena itu, Vitamin B6 sangat dianjurkan bagi penderita Hipertensi.
v  MULTIVITAMIN
`      Multivitamin dan mineral diharapkan dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga tubuh agar tetap sehat.
v  POTASIUM
        Potasium atau Kalium adalah merupakan unsur esensial bagi mahluk hidup dalam menjaga keseimbangan distribusi air, tekanan darah, asam basa, fungsi otot, sel syaraf, fungsi jantung, fungsi ginjal dan adrenal. Kandungan Potasium tinggi dapat ditemukan didalam alpukat, kentang, tomat, pisang, akan salmon dan kacang-kacangan.
v  MAGNESIUM
        Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung magnesium ataupun suplemennya sebanyak 800 miligram perhari diharapkan dapat ikut membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan Magnesium dapat ditemukan didalam kacang tanah, sayur bayam serta makanan laut.
v  OMEGA 3
        Penderita Hipertensi juga dianjurkan mengonsumsi minyak yang mengadung Omega-3 sebanyak 1 sendok makan setiap hari. Kandungan Omega-3 banyak terdapat didalam minyak ikan atau minyak biji rami.
v  KALSIUM
        Kalsium bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah. Sumber Kalsium terbesar terdapat didalam kacang kedelai, tempe, tahu, kacang hijau, susu kedelai serta sayur-sayuran hijau.
Tips tambahan;
Hindari atau kurangi pemakaian obat-obatan penurun demam yang mengadung Fenilpropanolamin yang dijual bebas, karena dapat menaikkan tekanan darah. Sebaiknya dikonsultasikan kembali dengan dokter.